Кто же такая Эйлин Грей – может рассказать и показать Галерея дизайна bulthaup. В городе Санкт-Петербурге открыта выставка под названием «Эйлин Грей: Возвращение». Здесь представлены тридцать объектов, которые сочетают модернистскую логику и простоту с комфортом, аристократическим шиком (мебель, светильники и ковры). Экспозиция построена как настоящий реальный интерьер в эпоху модернизма с воссозданной особой атмосферой, которая царила в доме самого эксцентричного, не избалованного славой дизайнера.

Очень долгое время мало известная широкой публике, эта дизайн-леди на сегодняшний день признана классиком двадцатого века. Ее работы очень знамениты, но сам автор оставался в тени. Далеко опередив свое время, эти работы актуальны сегодня как никогда ранее. К слову, оригинал ширмы «Brick Screen», который был разработан Эйлин Грей в 1920-е годы, продали на аукционе под названием Christie’s за 1,3 млн. евро.

Мебель, создававшаяся Эйлин Грей для интерьеров домов, была достаточно многофункциональной, компактной и полной «интеллектуальных» деталей. Построенные этим дизайнером дома-виллы, «Е 1027» или «Tempe a Pailla», на сегодняшний день считаются лучшими образцами модернистской архитектуры.