Цвет может определить ваше настроение, психологический комфорт, навеять определенные мысли. Но неправильный выбор цвета может привести и к дискомфорту, плохому настроению, отсутствию желания работать и т.д. Поэтому при выборе цветового оформления вашего интерьера нужно быть предельно внимательным.

Помните главное правило оформления помещения – не перегружайте пространство цветовыми оттенками. В идеале должно использоваться два-три цвета, а также их оттенки. Но если три цвета для вас мало, можно расширить гамму до пяти цветов, не более.

Главное – удачно подобрать доминирующий цвет. Остальные цвета будут считаться вспомогательными, то есть подчеркивающими доминирующий цвет. Далее нами будут рассмотрены основные цвета интерьера, с точки зрения психологического эффекта, который они оказывают.

Психология цветовой гаммы

КРАСНЫЙ ЦВЕТ - Многие дизайнеры часто используют красный цвет вне зависимости от стиля интерьера. Красный цвет относится к «теплой» гамме, поэтому он особо любим детьми. С помощью красного цвета человек обретает уверенность, силы и жизнерадостность.

Но не стоит забывать о том, что красный цвет действует как раздражитель. Не в том смысле, что он будет вас раздражать, а в том, что он не позволит вам сидеть на одном месте. Кстати, красный цвет считается самым сексуальным из цветов.

Заметим, что красный может выступать и в качестве агрессора, поскольку на спокойный лад он вас точно не настроит. А в больших количествах этот цвет может вызывать угнетение и депрессию, особенно если вы склонны к подавленным настроениям. Поэтому будуар и спальню перенасыщать красным цветом не нужно. Постоянное возбуждение для этих помещений просто не подходит.

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ - Данный цвет имеет большую популярность в восточных странах, поскольку считается символом величия и вечности. С помощью желтого цвета можно создать бодрящее и оптимистичное настроение. Желтый идеален для сочетания с другими цветами. Этот «солнечный» цвет, во всех его оттеночных проявлениях, просто не может иметь отрицательных свойств.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ – это цвет, который создает атмосферу жизнерадостности и «теплоты». Он пригодится людям, которые нуждаются в ярких красках в своей жизни.


ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ - Как известно, это цвет, который сочетает в себе два других цвета – желтый и синий. Зеленый цвет – это символ гармонии и абсолютного спокойствия. Его можно использовать в интерьере для холериков, которых зеленый цвет будет стабилизировать и успокаивать.






СИНИЙ ЦВЕТ - Наиболее распространенный цвет из так называемой «холодной» цветовой гаммы. С помощью оттенков синего цвета вы можете достичь освежающего, расслабляющего и успокоительного эффекта. Иссиня-черный оттенок будет символизировать власть и авторитет. Морские оттенки напомнят о бесконечности и совершенстве. Наконец бледно-голубой оттенок будет ассоциироваться с молодостью.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ - Этот цвет заключает в себе два других цвета – синий и красный, вследствие чего он обладает интересным психологическим эффектом. Красный оттенок, известный своей «теплотой», добавляет фиолетовому цвету активности и неожиданности, но холодные синие тона позволяют сдерживать этот напор.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ - цвет нельзя отнести к стандартной цветовой гамме. Также как и черный, белый цвет представляет отдельную группу цветов. С его помощью (при активном участии светлых пастельных тонов) вы можете расширить ваше помещение на визуальном уровне. А белый потолок и белые стены добавят интерьеру невесомости и воздушности.

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ - предназначается для того, чтобы контрастно выделить или подчеркнуть другие цвета, которые на черном фоне будут выглядеть выразительно и ярко. Вот только не стоит выбирать черный цвет в качестве доминирующего, поскольку так вы сможете добиться только подавленности и мрачности в вашем интерьере.

Сочетания цветов

Цветовое оформление вашего интерьера должно сопровождаться выполнением одного важного условия – достижения гармонии в цветах и их оттенках. Молодые люди, которые часто устраивают вечеринки, предпочтут оформить интерьер комнаты в ярком стиле, с использованием контрастных решений. К примеру, можно сочетать красный с зеленым, синий с оранжевым и желтый с фиолетовым. Если дом для вас является бастионом уюта и спокойствия, то ярких цветов лучше избегать.

Не стоит играть на контрастах. Выберите один доминирующий цвет и играйте на нюансах, оперируя его оттенками. Как вариант, можно использовать оттенки других цветов, но только лишь их светлые варианты. Если же постоянное спокойствие вам претит, но вы все же не хотите избавляться от него полностью, то разбавьте ваше уютное гнездышко контрастными пятнами, дополнив интерьер эффектной вазой, разноцветным витражом или темной мебелью.

Используя сочетания разных цветов, вы можете выделять отдельные зоны вашего помещения. К примеру, если гостиная совмещена с кабинетом или столовая совмещена с кухней, то при помощи разных цветов вы сможете разделить функциональные зоны.

Помните, что контрастные цвета совместить очень и очень сложно. Здесь важно видеть результат визуально еще до того, как вы воплотите его в жизнь. К примеру, желто-фиолетовое сочетание будет смотреться лишь в том случае, если желтый цвет будет чистым, а фиолетовый – насыщенный и темный. Стоит добавить в желтый цвет какую-нибудь примесь, и общая картина будет испорчена.

Как мы уже говорили, белый цвет способен расширить помещение визуально. Однако если с белым цветом использовать яркие цвета, то их яркость будет осветляться и смотреться не так эффектно. К примеру, красный цвет, расположенный рядом с белым цветом, станет розовым. А синий цвет вполне может стать небесно-голубым.