Среди стилей, используемых в дизайне интерьеров, можно выделить три основных направления: классические, современные и этнические. В дизайне дома, оформленном в духе классики, чаще всего встречаются модерн, ампир, классицизм, барокко.

Дизайн интерьера в стиле классицизма отличается пропорциональностью, использованием симметричных элементов, строгостью линий. В нем часто используются такие элементы оформления, как колонны, арочные проемы, лепнина. Строгий и торжественный ампир хорошо подходит для оформления больших помещений, в нем широко используется лазурь и пурпур, изумрудный цвет.

Обилие мрамора, бронзы, ценных пород дерева подчеркивает строгость, консерватизм и достаток. Барокко подчеркивает стремление к роскоши, подталкивает к дизайнерским излишествам: растительные орнаменты, обильная позолота, барельефы, статуэтки, зеркала – этот стиль отражает достаток и любовь к красивой жизни. Дизайн интерьера в классическом стиле с годами никогда не выходит из моды, наоборот, такой дизайн дома со временем приобретает особое обаяние старины.

Из современных стилей особенно популярны хай-тек, минимализм, функционализм.

Хай-тек – самый технологичный стиль.Это царство стекла, блестящих металлических поверхностей, современной техники, подчеркнутой функциональности. Очень распространено в современном дизайне интерьеров стремление к минимализму. Предельная лаконичность, отсутствие излишних декоративных элементов, большие свободные пространства и свободная планировка жилого помещения – главные признаки этого стиля.

Функционализм – стиль, схожий по своей философии с минимализмом. Удобство, многофункциональность, эргономичность стоят во главе угла дизайна интерьера, оформленного в духе функционализма.

Наконец, этнические стили – это неисчерпаемый источник вдохновения для организации интерьера: минималистичный японский или экологичный скандинавский, колоритный африканский или яркий индийский – они позволяют выбрать лучший вариант оформления, отвечающий вкусам и темпераменту хозяев дома. Кроме того, этнические мотивы успешно могут быть использованы в рамках самых разных стилей и находят отражение в ряде классических стилей.

Стоит отметить, что чаще всего в дизайне дома органично соседствуют элементы разных стилей. Необязательно останавливаться на каком-то определенном стиле и выражать его в интерьере. Задача дизайнера – помочь клиенту выбрать стиль оформления, наиболее близкий его внутреннему миру, и на основе этого стиля выстроить индивидуальный дизайн дома.

Конечно, можно попытаться самостоятельно обустроить свою квартиру, но отличие самостоятельной работы от сотрудничества со специалистом в том, что профессиональный дизайнер помогает выстроить выверенную единую концепцию на основе своих знаний и вкуса. Каждый элемент оформления не существует сам по себе, а является частью конструктора, из которого составляется гармоничная жилая среда.

Не имея профессиональных знаний, выстроить целостную концепцию оформления квартиры или дома попросту невозможно. Разработка дизайна квартиры - это всегда совместная работа дизайнера и владельца помещения. Опытный дизайнер стремится, не навязывая собственное видение, опираться на профессиональный опыт и знания технических тонкостей реализации той или иной идеи. Сначала он составит подробное техническое задание, выяснит Ваши вкусы и предпочтения, постарается посмотреть на будущий дизайн интерьера глазами его владельца. И, как результат, заказчик получает продуманное стилевое и планировочное решение, отражающее его индивидуальность и внутренний мир.

Стиль ампир в интерьере

Данный стиль получил свое название от французского empire – империя. Большим ценителем пышного императорского стиля был Наполеон. По его мнению, стиль – это воплощение красоты и богатства великой и могущественной державы.

Тяжелые драпировки из дорогих тканей, обилие позолоты, массивные элементы предметов мебели и обихода, картины в оригинальных рамах, чеканка и гравюры для украшения стен – все это стиль ампир. Колонны, пилястры, карнизы дополняют интерьеры помещений.

Основной особенностью ампира является присутствие в интерьере большого количества зеркал. Стены украшают гобелены или обои с изображением волшебного леса, долин с руинами и т.д. Бывает, что стены просто обтянуты дорогими тканями. Потолки непременно светлые, с лепниной. Для изготовления мебели используют дерево дорогих пород – таких как каштан, орех, красное дерево. Мебель массивная, тяжелая, преимущественно прямоугольных форм.

Для ампира характерны мягкие и широкие диваны и кресла с невысокими спинками. В гостиных часто присутствует мебель из натуральной кожи. На полах стоят массивные светильники, украшенные изображениями мифических животных: грифонов, сфинксов, львов. Комоды – так же неотъемлемая часть интерьера. В спальнях красуются большие кровати с массивными ножками и деревянные вместительные шкафы. Цветовые решения могут быть различными, главное – это богатство и шик в интерьере.

Роскошь подразумевает обилие разнообразных деталей в декоре: своеобразных, величественных, помпезных, уникальных, вычурных и порой бесполезных. Ампир – это олицетворение роскоши, где классическая строгость переплетается со сдержанным, но довольно внушительным декором.

Стиль ампир предполагает наличие большого пространства, сложно представить себе императорских особ в малогабаритных квартирах. Огромные комнаты, высокие потолки – во всем должны чувствоваться грандиозность и масштаб. В современном мире ампир хорошо подходит для отелей и загородных особняков. Добротная мебель, обилие аксессуаров, наличие предметов старины расскажут нам, что перед нами дом достаточно состоятельного человека, не лишенного вкуса.

Эклектика как стиль интерьера

Эклектика – от древнегреческого "выбираю, отбираю". Данный стиль – это некое смешение, соединение разнородных стилей, можно сказать – промежуточное звено при переходе от одного замысла дизайнера к другому. В середине 19-го века этот стиль был весьма популярен – как в Европе, так и в России.

Современные дизайнеры часто черпают вдохновение в прошлом, пытаясь рассмотреть новое в старом. Оформляя жилище в стиле эклектики, вы можете быть уверены в том, что у каждого обитателя помещения будет свой уютный уголок, а в целом пространство станет гармоничным и целостным.

Во избежание противоречий между предметами мебели из разных эпох, элементами культуры из разных стран интерьер дополняют всевозможными аксессуарами и деталями, сгруппированными на небольшой площади вокруг этих предметов. В целом дизайн квартиры в стиле эклектика – это свободный полет фантазии.

Если необходимо выделить какую-то часть интерьера или пространства, в эклектике вполне допускается смешение цветов. Строгость прямых линий данного стиля слегка смягчается закругленными углами. А в декоре мебели вполне допускаются элементы в форме окружностей, треугольников, зигзагов. Стены оформляются легкими шелковыми обоями, а окна драпируются плотной тканью. Потолок венчает люстра из дерева и стекла, а на полу – штучный паркет. Все это сдобрено обилием мелких деталей, способных "подружить" и сгладить между собой элементы разных стилей.

Большим разнообразием отличается форма предметов в одном помещении. Шторы обязательно оригинальные, сочетающие в себе различные виды тканей, фактур и рисунков. Вообще тканям в эклектике придается особое и достаточно весомое значение. Часто при оформлении помещений используют винтажные вещи, мебель ручной работы, а так же многочисленные подушки, которые должны придать ощущение комфорта пространству.

Если вы человек с богатой фантазией, то эклектика – ваш стиль: ведь именно здесь можно одновременно применить атлас и бархат, шершавые поверхности и лакированные, перья и стразы, рюши и тяжелые портьерные складки, шнуры и аппликации.

Следует отметить, что хотя эклектика и увязывает различные стили в интерьере – неписаное правило все же гласит, что стилей этих должно быть не больше трех, желательно близких друг к другу. Например – ампир, барокко и классицизм.

Объединенное общим замыслом, на выходе мы видим пространство, главным достоинством которого является комфорт. Стоит понимать, что для того, чтобы подобрать достойную коллекцию деталей интерьера, следует заняться ее сбором заранее.